«Сапсем плахой битон»

Дата публикации: 2017-02-26
Foto

Или почему сегодня в РФ не стоит инвестировать деньги в жилую недвижимость

Еще в середине прошлого века знаменитый американский продюсер Билли Роуз остроумно отметил, что никогда не стоит вкладывать деньги в то, что ест или нуждается в перекрашивании. Сегодня это правило можно дополнить: не стоит вкладывать деньги в то, что нужно будет ремонтировать сразу после постройки. Новоиспеченные жители современных многоэтажных домов прозванных в соцсетях, «гуано бетонками» возведены гастарбайтерами непрофессионалами из Средней Азии и подтверждают новое дополнение к правилу Роуза.

Недавно сеть облетела фотография такой новостройки из Сочи, у которой просто отклеился балкон и повис на одной ниточке. А знакомые блогеры предложили выслать в Сочи безвозмездно ведро клея, чтобы починить незадачливый балкон.

Но за подобными примерами строй халатности в других регионах далеко ходить не нужно. В нашем поселке на соседней улице 14-этажные новостройки начали разваливаться сразу же после их сдачи в эксплуатацию. Сначала начался камнепад из облицовочного кирпича, который на самом деле предназначался для внутренней облицовки. Все дома украсили табличками: «Идет обрушение фасада». Потом стали промерзать стены и обнаружилось, что в доме… совсем нет вентиляционных шахт.

Из таких микрорайонов невозможно добраться до Москвы из-за отсутствия общественного транспорта, тяжело пройти к ж/д станции, потому нет обычных пешеходных тротуаров. А автовладельцам приходится простаивать по три часа в пробках. Раньше, когда строительством домов и социальных объектов занимались предприятия (как и посейчас делается и на Западе в кондоминимумах) людям не нужно было ломать голову, где искать работу и детский садик для ребенка. Поэтому не ехали все в центр столицы и не забивали напрочь Волоколамки, Пролетарки и прочие шоссе глухими пробками.

Сегодня федеральная статистика говорит, что строительный кризис еще глубже усугубиться к 2020-му году. Это произойдет, потому что приближается не только демографическая яма, принесенная на волнах кризиса из 90-х г.г., но и вновь увеличивается смертность из-за непрекращающейся в стране стагнации, когда люди массового теряют работу, а малый бизнес перестает приносить прибыль, и его мордуют гораздо хуже, чем пресловутую Сидорову козу. Население страны сокращается, и спрос на жилье еще более стремительно падает, т.к. денег у людей на поддержание строительного спроса все меньше и меньше. А строительство дорогое и нерентабельное…Вот и стоят новостройки в лучшем случае полупустыми или вообще пустыми…

У нас в огромной «элитной» высотке, прозванной «Оползнем», т.к. дом (как оползень) стоит на берегу местной речки-вонючки. И ни один пентхаус по сию пору не распродан. Владельцы каждый вечер включают свет то в одном окне, то в другом для привлечения покупателей. Красивая иллюминация оказывается нежилой и мертвенно грустной. Почему?

Да потому что идет закат эры «гуано бетона». И если вы все еще планируете инвестировать свои накопления в квартиру, то лучше не делайте этого в законопаченных пробками подмосковных городках и поселках, потому что такое жилье уже сегодня совершенно не востребовано и востребованность в нем и дальше будет падать. Вы будете зазря «кормить» свои квадратные метры налогами и постоянно его перекрашивать, т.е ремонтировать по упомянутому провальному правилу Роуза, а значит бесконечно вязнуть в новых и новых тратах.

Но особенно не стоит «вестись» на разные мастер-классы по прибыльным инвестициям в недвижимость для ее последующей сдачи в аренду. У нас небоскреб, строящийся напротив по точечной застройке, на 80% состоит из однокомнатных квартирёнок по 20 «квадратов» общей площади. То есть - это конурёнки, годные разве для лилипутиков или собачек, перед которыми из мебели может поместиться лишь одна миска. Такое жилье давным-давно везде пустует, ветшает и разрушается. А его всё лепят и лепят, разоряя хаотической жадной бесплановостью очередные борзые до денег стройкомпании. Куда ж идет артель «Напрасный труд»?! Не знаю. Просто непонятно…

Мария КОТОМКИНА